Передовые методы нейровизуализации позволяют врачам и исследователям понять  структурные и функциональные взаимосвязи в головном мозге человека. Медицина Европе не отстает от мировых тенденций и использует самые современные методы диагностики.

Обследование головного мозга в Европе

Краниальная компьютерная томография

Краниальная компьютерная томография (CT scanning) заключается в сканировании черепа, головного мозга, глазницы или пазух под разными углами при помощи рентгеновских лучей. После сканирования компьютер воссоздает изображение, на котором хорошо просматриваются в частности структуры мозга. Для получения более качественного изображения человеку внутривенно вводится йод-содержащий препарат — так называем контраст. Контрастное вещество поступает в головной мозг через кровоток и накапливается в новообразовании, что позволяет врачу однозначно отличить его от здоровой ткани мозга.

Проведение краниальной КТ рекомендуется для диагностики или мониторинга состояния в следующих случаях:

Краниальная КТ также может быть выполнена, чтобы найти причину:

Магнитно-резонансная томография головного мозга

Во время проведения магнитно-резонансной томографии (MRI scan) головной мозг сканируется при помощи мощных магнитов и радиоволн, и при этом не облучается рентгеновскими лучами. Изображения головного мозга и окружающих тканей, полученные в результате МРТ более детально описывают структуры мозга и новообразования, чем при краниальной КТ.

Перед сканированием методом магнитно-резонансной томографии мозга пациенту вводится контрастное вещество, которое не содержит йод.

Если человек имеет стимулятор сердца, то проведение МРТ для него запрещено.

МРТ головного мозга может быть выполнена для диагностики и мониторинга многих заболеваний и расстройств, влияющих на мозг, в том числе:

МРТ головы может также помочь врачу определить причину:

Также в венгерских клиниках во время диагностики проводятся особые типы МРТ:

  1. оценки возможности оперирования очаговых поражений мозга,
  2. планирование нейрохирургических операций с максимальным сохранением функций коры ГМ,
  3. исследование компенсации и восстановления функций коры ГМ,
  4. определение эпилептических очагов,
  5. определение доминантного полушария при лечении эпилепсии,
  6. нейропсихиатрические исследования (например, при болезни Альцгеймера);

Аномальные результаты исследования методом МРТ могут быть обусловлены:

Церебральная ангиография

Церебральная ангиография это метод оценки кровотока через мозг путем использования контрастного вещества и рентгеновских лучей. Метод церебральной ангиографии используется для выявления или подтверждения проблем с кровеносными сосудами в головном мозге.

Ваш врач может назначить это исследование, если у вас есть симптомы или признаки:

Иногда церебральная ангиография используется для:

В некоторых случаях эта процедура может быть использована для получения более подробной информации после выявленных с помощью МРТ или КТ головы патологий.

Позитронно-эмиссионная томография (PET scan)

Это метод визуализации заболеваний и травм головного мозга, во время которого ПЭТ-сканер фиксирует сигналы от радиоактивного индикатора, веденного пациенту внутривенно. Далее компьютер преобразует сигналы в 3D изображение.

В самых последних вариантах метода ПЭТ используются вещества, которые связываются с рецепторами головного мозга и позволяют изучить мозг на молекулярном уровне. Данный вид сканирования позволяет дифференцировать рецидив рака мозга и послеоперационные изменения в ткани головного мозга.

Метод позитронно-эмиссионной томографии используется при:

 

Сцинтиграфия с MIBG, меченным слаборадиоактивным йодом I-123 (MIBG scintiscan)

Этот метод заключается в сканировании головного мозга после внутривенного введения радиофармпрепарата метайодбензилгуанидина, содержащего небольшое количество слаборадиоактивного йода. Чаще всего сцинтиграфия с I-123 MIBG используется для диагностики нейробластомы у детей и взрослых.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT scan)

Метод ОФЭКТ помогает врачам в оценке и лечении следующих заболеваний головного мозга:


Ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография)

В методе УЗИ сосудов мозга используются звуковые волны высокой частоты для получения изображения на мониторе. Нейросонография позволяет оценить поток крови в мозге и может диагностировать инсульт, опухоли головного мозга, гидроцефалию и сосудистые проблемы. Этот метод также может определить или исключить воспалительные процессы, вызывающие боль. Метод нейросонографии преимущественно используется для обследования новорожденных и детей грудного возраста через акустические окна — малый, большой и боковые роднички.

Показаниями для проведения нейросонографии у детей являются:

В результате диагностики методом УЗИ мозга у детей могут быть выявлены следующие патологии:


Questions

CAPTCHA