Полидактилия (многопалость) – это врожденная патология, при которой ребенок рождается с дополнительными пальцами на руках или ногах. Количество дополнительных пальцев, их внешний вид и функциональность могут существенно отличаться. Чаще всего образуется дополнительный шестой палец со стороны мизинца, либо со стороны большого пальца конечности. Добавочные пальцы могут иметь либо полностью все составные элементы фаланги сустава, либо только часть этих элементов. Полидактилия может передаваться по наследству, поэтому также рассматривается и как наследственная патология.

Преимущественно добавочные пальцы встречаются в форме рудиментов – небольших деформированных частей пальца, свисающих на тонкой кожной ножке и не способных нормально функционировать. В таких случаях полидактилия рассматривается как косметический дефект, который без проблем устранит эстетическая пластическая хирургия. Но в более сложных случаях, особенно если рассматривается полидактилия стоп, возможно нарушение функции конечности. Полидактилия стопы сопровождается увеличением количества фаланг пальцев и плюсневых костей. При этом происходит деформация всех тканей (костей, суставов, сухожилий, связок), которая прогрессирует с ростом ребенка, нарушая процесс ходьбы, ограничивая физическое развитие и выбор профессии в будущем. Поэтому реконструктивная пластическая хирургия при полидактилии стопы должна быть осуществлена до того момента, когда ребёнок начнет ходить. К тому же, такой дефект также отрицательно воздействует на психику ребенка, способствуя развитию комплекса неполноценности.

Лечение при полидактилии исключительно хирургическое. Современная пластическая хирургия предполагает одномоментное удаление дополнительных пальцев, даже если их несколько. Методика проведения и объем вмешательства при операции в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, так как полидактилия часто сопровождается и другими, мелкими, порой незаметными дефектами конечностей, которые также требуют незамедлительного и комплексного удаления. Тактика и метод операции выбирается на основе ряда специальных исследований. Изучаются результаты рентгенографии, устанавливается характер костных изменений и различные варианты связи добавочного пальца или фаланги с основным пальцем.

Рудименты удаляют в возрасте от 10-12 месяцев. При такой пластической операции делается овальный разрез вокруг ножки рудимента и проводится простое поперечное отсечение. После такой операции у ребенка останется только небольшой шрам, который в будущем поможет удалить эстетическая пластическая хирургия.

Обязательным моментом при удалении полноценного добавочного пальца или фаланги, соединенной с суставом основного пальца, является их тщательное иссечение, не оставляющее участков ростковой зоны добавочного пальца. В противном случае, оставшаяся часть ростковой зоны рудимента может начать дальнейшее развитие, неся с собою дополнительные дефекты и проблемы функционирования конечности.

Чем больше возраст пациента, тем сложнее будет провести хирургическое лечение полидактилии.

Пластическая реконструктивная хирургия при полидактилии во взрослом возрасте требует наличия у пластического хирурга большого опыта работы и соответствующих знаний. Это объясняется тем, что с возрастом дополнительный палец уже основательно укореняется в конечности пациента, развивая под себя ткани руки или ноги, и его удаление может требовать целого комплекса вмешательств. Если же полидактилия устранена в детстве, ткани конечности продолжат свое нормальное развитие, не оставляя никаких признаков дефекта.

Пластическая хирургия в Европе осуществляется с помощью самых прогрессивных и проверенных методик. Высококвалифицированные пластические хирурги Европе помогут каждому пациенту избавиться от таких врожденных и наследственных патологий, как полидактилия, волчья пасть, заячья губа, микротия и др.

Клиники пластической хирургии Европе имеют в своем распоряжении все необходимое оборудование и современное материальное обеспечение, которые позволяют быстро и безболезненно проводить даже самые сложные пластические восстановительные операции. Наши врачи имеют большой опыт работы также в таких направлениях, как челюстно-лицевая хирургия, восстановление кожи, восстановление груди и пластика после родов и кормления, пластика шрамов и рубцов и других патологий.

Пластическая хирургия

Задать вопрос!

Questions

CAPTCHA