Разработка венгерского профессора - новаторский инструмент в хирургии ракаВ настоящее время существуют разные методы определения достаточности полноты резекции при удалении опухоли (интраоперационное УЗИ, гистологическое исследование срезов во время операции). Точное определение границы опухоли чрезвычайно важно для предупреждения рецидива заболевания у онкологических больных.

Революционным по своей сути является метод анализа оперируемой ткани, разработанный доктором Золтаном Токачем (dr. Zoltan Takats). Сейчас группа исследователей компании MediMass Ltd под руководством доктора Токача проводит испытания нового комбинированного хирургического инструмента - «умного ножа» (iKnife). Данное устройство выполняет одновременно две функции: как электрический скальпель, который сжигает больную ткань, и как газоанализатор, который анализирует состав испарений. Во время операции с помощью «умного ножа» испарения ткани доставляются до газоанализатора, далее методом масс-спектрометрии проводится химический анализ их состав и после интерпретации данных на монитор компьютера выводятся результаты в виде визуальных индикаторов:

Идентификация испарений производится за несколько секунд (для сравнения, биопсия занимает до получаса), так что хирург может выполнять операцию в обычном темпе.

По словам Золтана Токача, метод масс-спектрометрии быстрой испарительной ионизации найдет свое применение в гинекологии, сосудистой хирургии, дерматологии и пластической хирургии, поможет определять виды и штаммы бактериальных и грибковых патогенов и даже выполнять функцию секвенирования генов. Но в первую очередь iKnife применяется в онкологических центрах при операциях по удалению опухоли головного мозга, так как крайне важно сохранить максимум здоровой ткани мозга. Поскольку тестирование метода проводится и венгерскими хирургами, то после того, как метод станет частью доказательной медицины, стоит ожидать прорыва в хирургии рака в Европе. Большие опухоли головного мозга, которые нельзя облучать с помощью гамма-ножа, станут жертвами iKnife, и хирургическое лечение рака в Европе будет еще менее травматичным.

Гастроэнтеролог детской клиники при медцентре Университета Земмельвейса, доктор Габор Вереш, который принимал участие в тестировании «умного ножа», высказал надежду, что данная технология будет развита также в сторону диагностического применения для обследования слизистой желудка и кишечника у детей, чтобы отличать кратковременный инфекционный процесс от хронического воспаления (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Справка о проф. З.Токаче:

Доктор Золтан Токач (dr. Zoltan Takats) получил докторскую степень в Университете Этвоша Лорана (Будапешт). Он работал в качестве научного сотрудника Университета Пердью (штат Индиана, США). После возвращения в Европу, он занимал должность директора Центра исследования клеток, а также был главой Центра скрининга новорожденных и Лаборатории диагностики метаболических процессов в Университете Земмельвейса (Будапешт).

В 2008 г. доктор Токач выборол грант Европейского исследовательского совета, в результате чего стал младшим научным руководителем исследовательской группы в Университете Юстуса Либиха (Гиссен, Германия). Он переехал в Великобританию в 2012 г. и в настоящее время работает в качестве лектора в Имперском колледже Лондона.

Доктор Токач проводит новаторские исследования в масс-спектрометрии. Он является основным изобретателем шести методов на основе масс-спектрометрии и автором 78 научных публикаций. Доктор Токач является лауреатом престижной премии Mattauch-Herzog Немецкого сообщества по масс-спектрометрии и венгерской премии Star Award за разработку выдающихся инноваций. Он является основателем Prosolia Inc, MediMass Ltd и Massprom Ltd - компаний, занимающихся развитием аналитического и медицинского оборудования.

читайте так же

No results found


Questions

CAPTCHA