В наше время вакцины стали залогом сохранения здоровья туристов, путешествующих по всему миру, и людей, которым по долгу службы необходимо посетить страну в Африке или Латинской Америке.

Международные медико-санитарные правила (International Health Regulations) содержат требование о вакцинации путешествующих только против желтой лихорадки. Желтая лихорадка входит в группу заболеваний, для предупреждения которых проводится избирательное вакцинирование путешествующих в зоны риска людей, а также плановое вакцинирование людей, проживающих в ряде стран с высоким риском заболеваемости.

Желтая лихорадка (арбовирус рода Flavivirus) - это острое вирусное геморрагическое заболевание, которое передается инфицированными комарами. Вирус желтой лихорадки является эндемическим в тропиках Африки и Латинской Америки, где проживают в общей сложности более 900 млн человек.

Терапии против желтой лихорадки не существует, в случае заболевания врачи прибегают к симптоматическому лечению. Поэтому путешественники обязательно должны быть вакцинированы, если они посещают страну, где существует риск заражения желтой лихорадкой.

Для прививания туристов и жителей опасных регионов используется вакцина 17D, которая основана на живом, ослабленном штамме вируса желтой лихорадки. Эта вакцина вводится однократно подкожно (или внутримышечно) в виде раствора для инъекций. Эффективность вакцины 17D приближается к 100%.

Некоторые люди могут получить тяжелые осложнения после введения вакцин, содержащих живые организмы. К ним относятся:

Путешественники с такими заболеваниями, имеющие необходимость посетить страну, законодательство которой требует наличия сертификата о вакцинации, должны предоставить документальное подтверждение о невозможности вакцинации по состоянию здоровья.

Применение вакцины против желтой лихорадки противопоказано при:

Также одноразовая вакцина против желтой лихорадки не вводится детям в возрасте до 9 месяцев. Людям в возрасте более 60-ти лет вакцинация назначается только после консультации с врачом.

Перед поездкой в страну Африки либо Центральной / Южной Америки путешественники должны позаботиться о наличии документа, где в письменном виде будут указаны все введенные вакцины, предпочтительно, чтобы это был сертификат международного образца. Сертификат «International certificate of vaccination or prophylaxis» обязателен в случае проведенной вакцинации против желтой лихорадки.

Сертификат, подтверждающий проведение вакцинации действителен, начиная с 10-го дня после введения вакцины, и на протяжении 10-ти лет, поскольку вакцина против желтой лихорадки обеспечивает защиту человека в течение только этого периода.

К сожалению, в странах СНГ очень мало пунктов по иммунизации, в распоряжении которых есть вакцина с живыми организмами против желтой лихорадки, и которые имеют право проводить такую вакцинацию.

Компания «CLINICA.in.ua» предлагает жителям стран СНГ воспользоваться услугами аккредитованных венгерских центров и клиник по иммунизации, которые проводят вакцинацию против желтой лихорадки.

Если вам требуется оперативно пройти вакцинацию против желтой лихорадки, сотрудники нашей компании готовы организовать ваш приезд в Европу и вакцинацию в амбулаторных условиях одной из венгерских клиник. После вакцинации против желтой лихорадки в Европе вам обязательно выдают на руки сертификат «International certificate of vaccination or prophylaxis», с которым вы свободно сможете путешествовать.

Африка желтая лихорадка

Вакцинация от желтой лихорадки в Европе