Методика проведения лучевой терапии при лечении опухолей головного мозга в Европе включает в себя несколько этапов. На начальном этапе разрабатывается индивидуальный план облучения, который составляется на основании результатов предварительного рентгенологического исследования, в отдельных случаях – компьютерной томографии. В ходе планирования лечения на линейном ускорителе для пациента подбирается оптимальная энергия пучка облучения, конфигурация и количество полей облучения, количество сеансов лучевой терапии, разовая и суммарная доза лучевой нагрузки. При этом учитывается тип и размер опухоли, её расположение внутри черепной коробки и близость к функционально важным центрам головного мозга, а также общее состояние здоровья пациента.

Далее с помощью специального манипулятора врач проводит разметку новообразования головного мозга, указывает его границы и планирует лучевую нагрузку для каждого сеанса. Эта информация передается автоматизированной системе, которая необходимым образом пододвинет больного, развернет головку излучателя и настроит металлические шторки коллиматора так, чтобы опухоль оказалась под точным прицелом.

Автоматизированная система настройки обеспечивает высокую точность облучения при лучевой терапии опухоли головного мозга. Во время такой настройки на голове человека высвечивается метка, которую медсестра отмечает маркером. Перед началом облучения лазерное перекрестие совмещается с маркерной отметкой, и компьютер в автоматическом режиме вычисляет все необходимые поправки. Коллиматор линейного ускорителя имеет многолепестковое строение, благодаря чему пучки облучения распределяются таким образом, что облучение здоровых тканей головного мозга сводится к минимуму, а вся энергия облучения концентрируется на опухоли.

Во время сеанса лучевой терапии область головы, окружающая место облучения, защищается свинцовыми экранами. Лучевая терапия абсолютно безболезненна для пациента. Процедура облучения происходит в специально оборудованном помещении. На время лучевой терапии медицинский персонал покидает помещение, наблюдение врача за пациентом осуществляется с соседнего кабинета через специальное стекло, либо системы видеонаблюдения.

Между сеансами облучения делаются небольшие перерывы, что дает возможность регенерироваться здоровым тканям головного мозга, которые попали в зону облучения.

Онкологический центр Дебреценского научного университета имеет в своем распоряжении самое современное оборудование для лечения опухолей головного мозга, среди которого – единственный в Восточной Европе аппарат Гамма-нож и новейший линейный ускоритель для лучевой терапии. Ранняя диагностика рака осуществляется здесь с помощью установки ПЭТ/КТ (сочетанная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография). Лечение в Европе пациентов с опухолью мозга проводится врачами с мировыми именами, заслуги которых известны далеко за границами Европе. Вы можете быть абсолютно уверенны в высоком качестве лечения в Европе.

Лучевая терапия с помощью "Гамма-ножа"


Задать вопрос!

Questions

CAPTCHA