При инфаркте миокарда не всегда возникает сильная боль в грудиПожилые люди и женщины часто не подозревают о сердечном приступе, потому что знают только о типичных симптомах инфаркта миокарда. Сильная боль в груди, как правило, возникает слишком поздно и человек не успевает обратиться к врачу, чтобы предупредить повреждение миокарда, - рассказывает руководитель Кардиологического центра, профессор Университета Земмельвейса, доктор Бэйла Меркели.

Во многих случаях сердечный приступ сопровождается несильной болью в груди, атипичными или необъяснимыми симптомами. Можно перечислить такие симптомы: умеренная боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, головокружение и даже потеря сознания. Бывают случаи инфаркта миокарда, когда отсутствует боль в груди, одышка и потливость. Люди с хроническими заболеваниями и пожилые женщины большую часть времени ощущают общее недомогание и усталость, поэтому, когда возникает угроза сердечного приступа, они не подозревают о надвигающейся опасности. Но при возникновении или усилении указанных симптомов лучше вызвать скорую помощь, чем упустить время и потерять здоровье или жизнь.

По словам профессора Меркели, как правило, пациенты попадают к врачу с огромной задержкой - через 3,5 — 4,5 часа после приступа, что трагически сказывается на состоянии пациента. Поэтому профессор Меркели советует вызывать скорую помощь при плохом самочувствии в течение получаса. Профессор обращает внимание женщин с высоким уровнем холестерина, артериального давления, курящих, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих диабет или случаи инфаркта миокарда в семье, на особенно высокий риск развития инфаркта миокарда при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов. Риск ИМ возрастает после менопаузы.

Доктор Бэйла Меркели отмечает, что в очень редких случаях ИМ невозможно диагностировать с помощью ЭКГ. В таких случаях после 4-часового наблюдения в клинике выполняется анализ крови пациента по биомаркеру (тропонин Т), который ясно показывает наличие инфаркта миокарда. Существуют две формы ИМ - объясняет профессор Меркели: при полном или частичном дефиците кислорода, во втором случае картина ЭКГ менее ясна. К сожалению, такая частичная окклюзия коронарной артерии не менее опасна для жизни пациента, учитывая, что её трудно диагностировать.

С целью раннего выявления заболеваний сердца у женщин 26 сентября в Кардиологического центре в Будапеште состоится день скрининга, во время которого все желающие женщины могут пройти обследование сердца, включающее: ЭКГ с нагрузкой, эхокардиографию, анализ крови, консультацию кардиолога, КТ сердца нового поколения. Такой скрининг имеет большое значение, так как половина всех случаев смерти в Европе происходят по причине сердечно-сосудистых заболеваний, а каждый год 25 тысяч жителей страны страдают от сердечных приступов.

Не только жители Европе имеют возможность проходить обследование и лечение сердца в  Кардиологическом центре Университета Земмельвейса. Здесь также принимают иностранных пациентов и предоставляют полный спектр услуг для кардиологических больных, которые желают получить лечение за рубежом.

В Кардиологическом центре "Semmelweis" используются все методы современной кардиохирургии, включая:

 

читайте также

No results found


Questions

CAPTCHA