Микротия – это врожденная патология развития ушной раковины. По статистике, микротия встречается у одного из 8000 – 10000 новорожденных. Микротия может быть односторонней и двухсторонней. У 90% случаев встречается односторонняя микротия. При односторонней микротии более часто поражается правое ухо. Микротия может передаваться по наследству, и поэтому рассматривается также как наследственная патология.

Различают такие степени микротии:

- I степень. Ушная раковина немного уменьшена, её структуры различимы, присутствует наружный слуховой проход;
- II степень. Ушная раковина частично или наполовину неразвита, имеется атрезия или стеноз наружного слухового прохода, наблюдается кондуктивная тугоухость;
- III степень. Наружное ухо рудиментарное, отсутствует наружный слуховой проход и барабанная перепонка.
- IV степень. Полное отсутствие уха (анотия).

Лечение микротии исключительно хирургическое. Пластическая хирургия при микротии в Европе осуществляется в возрасте от 3-х до 10-ти лет, в зависимости от степени развития патологического процесса и выбранного метода лечения. Но все же, венгерские пластические хирурги рекомендуют проводить подобные восстановительные операции уха уже в более позднем возрасте (8-10 лет), когда размеры уха приближаются к взрослым.

Перед началом лечения микротии проводится обследование, суть которого состоит в выявлении сохранности слуха и интактности структур внутреннего уха. Если слух со стороны патологично развитого уха сохранился, проверяют, есть ли у пациента наружный слуховой проход. Так как он при внешнем осмотре может быть не виден, используют метод компьютерной томографии. После всех необходимых обследований переходят к составлению индивидуального плана восстановления уха при микротии. Реконструкция уха обычно занимает около года и осуществляется в несколько этапов. Каждый этап предусматривает проведение пластической операции для частичного восстановления уха. Между восстановительными операциями отводится время (3-4 месяца) на восстановление кожи, заживление тканей и приживление имплантатов.

Реконструкция уха при микротии в Европе происходит в основном в три этапа. Сначала пациенту имплантируют каркас ушной раковины, который зачастую формируют из собственного реберного хряща ребенка. Реконструктивная пластическая хирургия уха в Европе предполагает также использование искусственных или донорских имплантатов для формирования ушной раковины. Их применение уменьшает травматичность и психологическую нагрузку операции для ребенка, но, с другой стороны, имеет ряд существенных недостатков. Если используется каркас с хряща донора, хирург имеет больше времени для более детальной и точной прорисовки его контура. Но при этом каркас с инородного хряща требует увеличения дозы антибиотиков и других препаратов, которые снижают опору организма к неродному хрящу и способствуют принятию его организмом. Искусственный каркас внешнего уха имеет достаточную степень прочности и идеальное анатомическое строение. Клиники пластической хирургии Европе используют только самые высококачественные имплантаты, не вызывающие аллергию и побочные эффекты. После постановки искусственного имплантата обычно не рекомендуются такие вида спорта, как дайвинг, альпинизм, любые виды спортивной борьбы. С учетом этих факторов, все же рекомендуется использование собственного хряща пациента для восстановления ушной раковины. В любом случае решение принимается с учетом всех факторов и состояния пациента.

На втором этапе формируется задняя поверхность ушной раковины и заушная область расщепленным кожным лоскутом, проводятся дополнительные корректирующие манипуляции. На третьем этапе формируется ложный слуховой проход, ухо приподнимается и оформляется с внутренней стороны, проводится коррекция сформированной ушной раковины.

Пластическая реконструктивная хирургия уха в Европе отличается высоким качеством послеоперационного результата, который отвечает всем требованиям пациента. При необходимости, дополнительно применяется эстетическая хирургия уха, цель которой – устранить мелкие послеоперационные недостатки.

Клиники пластической хирургии в Европе применяют в работе с пациентами только лучшие методики пластической хирургии и самое современное оборудование, которые дают возможность подбирать для каждого пациента самый оптимальный план лечения.

Хирурги Европе имеют большой опыт работы в таких направлениях пластической хирургии, как челюстно-лицевая хирургия при наследственной или врожденной патологии (заячья губа, волчья пасть, полидактилия), восстановление груди и пластика после родов, восстановление кожи при шрамах и рубцах.

Пластическая хирургия

Задать вопрос!

Questions

CAPTCHA