Трансплантация костного мозга предусматривает проведение сильной химиотерапии и/или мощного облучения пациента, которые уничтожают патологические клетки по всему организму пациента, но при этом также полностью разрушают его собственный костный мозг. Для восстановления функции кроветворения и иммунной защиты пациенту внутривенно вводится здоровый костный мозг. Но пока он не приживется и не начнет работать в полную силу, пациент остается беззащитным перед вирусами и инфекциями, кроме того, существует высокий риск развития тяжелых осложнений. Поэтому для пациентов после ТКМ должны создаваться специальные условия пребывания в больнице, особенно на период первичного приживления (первые 2-3 недели после трансплантации).

Условия пребывания пациента после ТКМ в Европе отвечают всем необходимым нормам и международным стандартам, как в ведущих мировых клиниках. Пациент после ТКМ помещается в стерильную палату, оборудованную системами фильтрации воздуха, которые очищают его и поддерживают температуру в помещении на оптимальном уровне. Кроме того, такие палаты оснащены всем необходимым для комфортного пребывания пациента на время лечения. Доступ в такие палаты допускается только после дезинфицирования рук антисептическими средствами, при этом медперсонал и посетители должны надевать защитные халаты, перчатки и маски. Запрещается вносить в палату пациента фрукты, овощи, растения и букеты цветов, одежду и любые иные посторонние предметы, которые могут быть источниками грибков и бактерий, представляющих опасность для больного. Вся пища, которую получает пациент, проходит обязательную тепловую обработку.

Для профилактики и лечения инфекций пациенту назначается комплексная антибактериальная, противогрибковая или противопаразитарная терапия, а также другие препараты, способствующие успешному приживлению костного мозга. Так как пересаженному костному мозгу требуется время для полноценного приживления и выработки нормального состава крови, для поддержания показателей гемоглобина (>8 г/дл) и тромбоцитов (>20 000/мкл) на оптимальном уровне, проводятся периодические переливания эритроцитарной и тромбоцитарной массы (переливание крови), что помогает бороться с кровотечениями и развитием других осложнений.

Для определения хода приживления костного мозга и оценки состояния функций организма ежедневно проводится анализ крови. Первым показателем восстановления кроветворения служит подъем уровня гранулоцитов периферической крови, который обычно наступает через 8-12 дней. При отсутствии других противопоказаний при таком результате анализов пациенту может быть разрешено пребывание вне палаты, но он должен будет обязательно надевать маску, халат и перчатки для предупреждения проникновения вирусов и бактерий с окружающей среды.

Когда уровень клеток крови нормализируется, пациент будет выписан домой. Пока его иммунитет не восстановиться полностью и не закончится период иммунологической реконструкции, ему также необходимо будет придерживаться специальных мер профилактики. Так, нужно будет избегать большого скопления людей, надевать защитную маску при общении с посторонними людьми, ограничить контакт с домашними животными, исключить из рациона сырые овощи и фрукты, а также своевременно и регулярно принимать все назначенные препараты.

Медицинский персонал венгерских клиник сделает все возможное для того, чтоб пересадка костного мозга для пациента прошла максимально успешно. Условия пребывания пациента после ТКМ в Европе разработаны с учетом всех возможных потребностей пациента.


Анкета для проведения ТКМ


Трансплантация костного мозга - ТКМ


Questions

CAPTCHA