Республиканский центр гематологии и трансплантации костного мозга при больнице святого Ласло в городе Будапешт (далее - Центр трансплантологии) оказывает медицинскую помощь детям и взрослым пациентам с онкологическими заболеваниями.

По словам заместителя руководителя III. Клиники внутренней медицины Университета Земмельвейса, профессора, доктора Томаша Мосси (dr. Masszi Tamás), пожилые пациенты также не должны терять надежды вылечиться, так как в Центре трансплантологии есть примеры успешного лечения рака у этой категории больных.

В первую очередь речь идет о лечении у взрослых и пожилых пациентов химиорезистентного заболевания — лимфомы Ходжкина. Если состояние пациента соответствует определенным требованиям пересадки, то врачи предлагают ему трансплантацию костного мозга (ТКМ). Профессор Мосси поясняет, что перед трансплантацией особо важно добиться уменьшения опухоли, а далее проводить саму ТКМ.

Лечение лимфогранулематоза с применением метода ТКМ в условиях Центра трансплантологии получило мировое признание. Показатели выживания взрослых пациентов с устойчивой или рецидивной лимфомой Ходжкина очень высокие — примерно 50-60%.

Перед принятием решения о проведения ТКМ, пациента обследуют. Сегодня основным методом обследования пациентов с болезнью Ходжкина, позволяющим спрогнозировать успешность ТКМ является ПЭТ/КТ. Если по результатам обследования методом ПЭТ/КТ врачи зафиксировали прогресс заболевания (позитивный результат), то, к сожалению, проведение ТКМ будет малоэффективным и не применяется. Проведенные исследования показывают, что при положительном результате ПЭТ/КТ выживаемость пациентов после проведения ТКМ составляла около 15%, а при негативном — достигала даже 80%. В исследованиях принимали участие более 70 пожилых пациентов с лимфомой. Успешные результаты их лечения подтверждают то, что ТКМ эффективна в любом возрасте. Полученные результаты имеют огромное влияние на развитие гематологии в Европе.

Также пересадка костного мозга в Центре трансплантологии применяется при лечении другого заболевания - крупноклеточной В-клеточной лимфомы. После ТКМ наблюдается выживаемость пациентов около 50-60%.

Что касается лечения лимфолейкоза в Европе, в условиях Республиканского центра гематологии и ТКМ, то большое значение в успехе лечения имеет своевременное направление пациента к гематологам, которые в кратчайшие сроки по результатам обследования подберут подходящее лечение.

Лечение онкогематологических заболеваний в Европе проводится на том же качественном уровне, что и лечение за рубежом, которое обеспечивают лучшие медицинские центры в мире. Венгерские гематологи являются членами международных научных сообществ. В 2017 году при поддержке Европейского сообщества трансплантологии был издан учебник о трансплантации костного мозга и лимфоме, редактором которого стал сам доктор Томаш Мосси (prof. dr. Masszi Tamás).

 

читайте так же

No results found


Questions

CAPTCHA