волчья пасть операцияВолчья пасть – это врожденная патология развития полости рта, при которой возникает расщелина тканей мягкого и/или твердого неба, вследствие чего формируется сообщение между полостью рта и полостью носа. Это отверстие может простираться от глотки и язычка до переднего отдела полости рта, часто затрагивая область губы. Волчья пасть и заячья губа – одни из самых распространенных врожденных пороков развития, с которыми сталкивается челюстно-лицевая хирургия. По данным статистики, с такой врожденной патологией, как волчья пасть, по всему миру ежегодно рождается около 7 000 детей.

Расщелина тканей твердого или мягкого нёба формируется еще во время пребывания малыша в утробе матери, когда в результате генетических нарушений или воздействия негативных факторов внешней среды не происходит полноценное срастание обеих половин свода полости рта ребенка. Волчья пасть может проявляться как наследственная патология, на которую стоит обращать внимание при ведении беременности. Курение, злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами, вирусы и инфекции, антибиотики, стрессы, травмы, неполноценное питание – основные факторы риска развития волчьей пасти у будущего малыша.

Волчья пасть у ребенка является серьезным дефектом и может иметь ряд осложнений и последствий:

1) Проблемы с речью. Расщелина неба влияет на формирование речи у ребенка, у таких детей чаще возникают задержки речевого развития;
2) Проблемы со вскармливанием из-за щели в губе или небе, так как пища может попадать изо рта в носовую полость;
3) Инфекции уха. При расщелине нёба у ребенка существует вероятность того, что евстахиевы трубы (каналы, соединяющие ухо и глотку) и наружные слуховые проходы будут неправильно расположены. В результате часто возникают инфекции среднего уха (средний отит), периодичный рецидив которых может привести даже к потере слуха.
4) Проблемы с зубами. При деформировании свода полости рта зубы могут неправильно прорезаться или не прорезаться вообще, могут вырастать дополнительные зубы.

Такая врожденная патология, как волчья пасть, выявляется обычно при первом же послеродовом осмотре ребенка. Лечение волчьей пасти проводится путем хирургического вмешательства. Операции по устранению волчьей пасти, как правило, проводятся поэтапно, их количество может варьировать от одной до целого длительного комплекса, состоящего из 4-6, а то и более вмешательств. Клиники пластической хирургии Европе проводят начальные, щадящие восстановительные операции по пластике расщелины нёба у детей в возрасте от 6 до 16 месяцев. Для обеспечения нормального процесса питания ребенка до операции расщелина нёба закрывается с помощью искусственной пластинки – обтуратора, которая покрывает свод неба, тем самым не давая пищи попадать в полость носа.

Радикальная реконструктивная пластическая хирургия расщелины нёба в Европе предпочтительно выполняется в уже более старшем возрасте (3-6 лет). Так, в 3-5-летнем возрасте оперируют пациентов, имеющих несквозные расщелины нёба; с 5 до 6 лет – со сквозными одно- и двусторонними расщелинами. В отдельных случаях сроки выполнения операций могут варьироваться.

Пластическая реконструктивная хирургия расщелины неба (уранопластика) в Европе поможет восстановить анатомически правильное строение и функциональность тканей мягкого и твердого нёба у ребенка, а эстетическая хирургия избавит от косметических недостатков и устранит различные послеоперационные дефекты лечения волчьей пасти. Клиники пластической хирургии Европе имеют в своем распоряжении только лучшее оборудование и современное материально-техническое обеспечение. Пластические хирурги Европе с особой внимательностью относятся к устранению дефектов у маленьких пациентов, ведь детская пластическая хирургия несет в себе еще и такую важную задачу, как обеспечение нормального развития тканей и органов ребенка со взрослением.

Высококвалифицированные специалисты Европе имеют также большой опыт работы с пациентами при диагнозе микротия и полидактилия, проводят восстановление кожи при обширных поражениях кожного покрова, помогают безболезненно и максимально эффективно избавиться от шрамов и рубцов, осуществляют восстановление груди и пластику после родов и кормления.

Реконструктивная хирургия


Задать вопрос!

Questions

CAPTCHA