заячья губа операцияЗаячья губа (хейлосхизис) – это врожденная патология, которая образуется при несрастании тканей носовой полости и верхней челюсти ребенка во внутриутробном периоде его развития, вследствие чего появляется характерная расщелина губы. Заячья губа может стать причиной проблем в питании ребенка и при становлении речи, но такой дефект не влияет на общее психологическое состояние малыша. Наряду с заячьей губой у новорожденных детей также встречаются такие пороки развития, как расщепление нёба (волчья пасть), недоразвитость ушной раковины (микротия), увеличение количества пальцев (полидактилия).

Причиной появления заячьей губы служит мутация гена ТВХ22, которую может спровоцировать токсикоз, стрессы, злоупотребление антибиотиками, радиационное или инфекционное воздействие, употребление наркотических веществ или алкоголя, курение беременной женщиной. Заячья губа может возникнуть как наследственная патология, и при планировании беременности следует обращать на это внимание.

Заячья губа часто сопровождается другими челюстно-лицевыми патологиями, поэтому реконструктивная пластическая хирургия для детей с расщелиной должна учитывать весь спектр патологии и давать целостный восстановительный результат. Коррекция заячьей губы проводится в ходе одной или нескольких пластических операций. Восстановительные операции по коррекции врожденной расщелины губы (хейлопластика) обычно проводятся не ранее 3-месячного возраста, но в любом случае, весь комплекс операционных и реабилитационных процедур рекомендовано завершать до достижения ребенком 3-х лет. Если ребенок родился с тяжелым дефектом, проведение реконструктивной пластики возможно уже на первой неделе жизни малыша.

Челюстно-лицевая хирургия при заячьей губе (хейлопластика) имеет некоторые особенности в зависимости от степени развития патологического процесса (одно- или двухсторонняя, полная или неполная расщелина). С ее помощью восстанавливается анатомическая, эстетическая и функциональная полноценность расщепленной губы. Разновидностями хейлопластики являются ринохейлопластика и ринохейлогнатопластика. При ринохейлопластике коррекции подлежит не только заячья губа, но и аномально развитые хрящи носа и мышцы ротовой полости. Она является технически более сложным хирургическим вмешательством, и ее проведение показано при тяжелых дефектах губы, деформациях носа и дефектах скелета лица.

Ринохейлогнатопластика применяется для восстановления анатомической полноценности губы, устранения хрящевой деформации носа, формирования полноценного мышечного каркаса в ротовой полости, а также устранения дефектов альвеолярного отростка и недоразвития отделов верхней челюсти на стороне расщепления. Такая реконструктивная хирургия дает возможность создать все необходимые условия для полноценного развития верхней челюсти, носа и губы.

Пластическая реконструктивная хирургия в Европе на сегодняшний день в состоянии помочь каждому ребенку с диагнозом «заячья губа». Высококвалифицированные врачи венгерских клиник с особой бережностью и заботой относятся к маленьким пациентам и всегда стараются достичь максимальных эстетических и функциональных результатов пластической операции. Клиники пластической хирургии Европе имеют все необходимое оборудование и практикуют только лучшие методики детской реконструктивной медицины. Эстетическая хирургия в венгерских клиниках поможет вашему ребенку избавиться от шрамов и рубцов после операций или травм, а также провести восстановление кожи пораженных участков.

Реконструктивная хирургия

No results found


Задать вопрос!

Questions

CAPTCHA